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#ernährung
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gesund
&
Fit
So funktioniert’s:
Die letzte Phase der Diät soll denGe-
wichtsverlust stabilisieren – deswe-
gen heißt sie auch
Erhaltungsphase.
Jetzt dürfenSiewieder ganz normal
essen, außer an einemTag in der
Woche.
Dawird ein
Proteintag
aus
der ersten Phase
(siehe Tabelle auf der
zweiten Seite)
eingeschoben, damit
der Jo-Jo-Effekt nicht zuschlägt.
Wichtig ist, dass Sie täglich drei Ess-
löffel Haferkleie zu sich nehmen.
Wenn Sie zudem20Minuten täglich
für einen flotten Spaziergang einpla-
nen und die Lebensmittel aus den ers-
ten drei Phasen die Basis Ihrer Ernäh-
rung bilden, kann nichtsmehr schief-
gehen!
vorteile:
Anfangs purzeln die Kilos – in der An-
griffsphase können Sie bis zu
vier Kilo
Gewicht verlieren.
Auch gut: Das
mühsame Kalorienzählen fällt hier
komplett weg, da bei dieser Diät nicht
auf dieHöhe der Energiezufuhr ge-
achtet wird. Außerdembeugt prote-
inreiche KostMuskelabbau vor und
dämpft das Hungergefühl. Letzteres
liegt daran, „dass Proteine an der Bil-
dung jener Botenstoffe beteiligt sind,
die demGehirn signalisieren: Ich bin
satt“ – so Experte PierreDukan.
Fleischsorten, Fisch, SchinkenundMilch-
produkte erlaubt.Was dieMenge der pro-
teinreichen Lebensmittel betrifft, kann
jeder so viel essen, wie er möchte – Ein-
schränkungen gibt es keine. Die zweite
Phase (Aufbauphase) dauert im Dur-
schnitt eine Woche pro angestrebtem Ki-
logrammGewichtsverlust. Während die-
ser Zeit werden weiterhin viel Fleisch,
Fisch und diverse Milchprodukte geges-
sen. Dazu dürfen ab jetzt auch noch unter-
schiedliche Gemüsesorten (am besten
roh, gedünstet oder gekocht) verzehrt
werden. Auch in der dritten Phase (Stabi-
lisierungsphase) wird der Speiseplan er-
weitert. Nun dürfen auch kohlenhydrat-
reiche Lebensmittel wie Brot, Nudeln
oder Reis gegessen werden. Wichtig ist,
dass einmal pro Woche ein Eiweiß-Tag
(siehe dazu Speiseplan aus der Angriffs-
phase)
eingelegtwird. Dafür dürfenSie ab
sofort auch zweimal proWoche nachHer-
zenslust schlemmen – achten Sie nur dar-
auf, dass diese „Genuss-Mahlzeiten“ nicht
zu dicht aufeinander folgen. Im Durch-
schnitt dauert die Stabilisierungsphase 10
Tage pro verlorenemKilogrammKörper-
gewicht. Die vierte und letzte Phase (Er-
haltungsphase) ist dazu gedacht, das Ge-
wicht endgültig stabil zuhalten. Auchhier
wird pro Woche ein Protein-Tag einge-
legt. Ansonsten darf – in Maßen – wieder
alles gegessenwerden.
Sport gehört dazu
Wie bei den meisten erfolgreichen Ab-
nehm-Programmen steht auchbei derDu-
kan-Diät körperliche Bewegung an der
Tagesordnung. Sportmuffel können sich
freuen, denn intensive und zeitaufwendi-
ge Workouts sind hier nicht von Nöten.
Ein zügiger 20 bis 30Minuten langer Spa-
ziergang pro Tag reicht völlig aus. Dafür
purzeln die Kilos noch schneller – und
kommen auch nicht mehr wieder.
Trend-Diät
Allein in Frankreich haben be-
reits über fünf Millionen Frauen
mit Diät des Pariser Arztes
Pierre Dukan abgenommen!
Béatrice Dorda
„Mein Abnehmprogramm ist relativ
leicht umzusetzen, verlangt aber
ein gewisses Maß an Disziplin und
Durchhaltevermögen.“
Dr. Pierre Dukan
Arzt und Ernährungswissenschaftler aus Frankreich.
phase 3
phase 4
tag 1
tag 2 tag 3 Proteintag
Lammmit Toma-
ten-Couscous.
Sie dürfen essen,
was Sie wollen!
Kurz gebratenes
Rindfleisch mit
Gemüse.
Hühnerbrustfilet
mit Senfsauce.
Hühnerfrikassee
mit Champignons
und Spargel.
Schinkenröllchen
mit Kräutertopfen.
Kalbsgulasch
mit Paprika und
Gemüse.
Gedünsteter See-
lachs mit Kapern-
Joghurt-Sauce.
JedenMorgen:
KaffeeoderTee(mitfettarmerMilch)und/oderSüßstoff .
Dazuentweder200gMagerjoghurt
oder
225gHüttenkäseund1ScheibeSchinken.
Zusätzlich
dürfenSieabsoforttäglich100gObst,2ScheibenVollkornbrotund40gHartkäseessen.
Vormittags:
100gfettreduzierterJoghurt
oder
115gfettarmerHüttenkäse
Nachmittags:
150gfettreduzierterJoghurt(maximal1%Fett)
morgens
snack
snack mittags
abends
Stabilisierung
Erhaltung
Nicht übertreiben.
Zweimal pro Woche dürfen Sie ab
sofort schlemmen. Aber bitte nur insgesamt jeweils einmal
zu einer großen Portion greifen!